Видеорегистраторы становятся всё более популярными. Всё больше автолюбителей устанавливают регистраторы в машинах — тем самым они страхуются на случай спорной ситуации на дороге. С помощью записи можно рассматривать ДТП с разных ракурсов, если камер было несколько. Но сейчас остро стоит вопрос законности использования видеорегистратора, и примет ли инспектор и суд такую запись.

Законодательство

Ко всем водителям в Украине применяются статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), и в некоторых случаях применяются статьи Криминально-процессуального кодекса (КПК). В статье 65 КПК указывается, что доказательствами могут являться данные, которые получены по показаниям свидетелей и потерпевшего, по выводам эксперта, по протоколам, по результатам расследований и из других документов. Видеофиксация тут не упоминается. В статье 251 КоАП описывают технические средства фото- и видеорегистрации, которые используются для надзора за соблюдением и выполнением норм, стандартов и правил обеспечения дорожного движения. Фактически видеорегистратор не попадает под эти законы.

Если использовать Кодекс административного судопроизводства Украины статья 80, то там указано, что вещественными доказательствами могут быть магнитные, электронные и другие типы носителей информации. Согласно этой статье, судья может принять к рассмотрению данные видеорегистратора. Но статья 67 КПК и статья 252 КоАП отмечают, что должностные лица оценивают такие доказательства по своим внутренним убеждениям. Поэтому судья, следователь или прокурор могут, но не обязаны принимать видеозапись с регистратора.

Как действовать при ДТП?

Если у вас в машине установлен видеорегистратор, и случилось дорожное происшествие, то вам необходимо сделать всё, чтобы видеозапись получила силу настоящего доказательства. Для этого необходимо выполнить ряд требований:

  • Необходимо сразу заявить инспектору, что в машине установлен регистратор. Затем требовать, чтобы запись приобщили к протоколу в присутствии понятых. Это позволит данным с регистратора иметь юридический статус, и они будут приняты к рассмотрению.
  • Необходимо следить за датой и временем на устройстве. Если на записи будет другая дата и время, то судья может не принимать к рассмотрению это доказательство.
  • В протоколе должны быть указаны данные по регистратору: марка, серийный номер, модель, способ установки, тип носителя.
  • Перед передачей карты памяти необходимо её описать, вплоть до царапин. Передавать инспектору карту лучше в запечатанном конверте.
    Для вашей же безопасности необходимо на месте сделать копию данных.

  • Если инспектор отказывается зафиксировать факт наличия регистратора, то изложите в протоколе свои объяснения и зафиксируйте там отказ правоохранителя приобщить к протоколу видеозапись.
  • Если дело дойдёт до суда, то возьмите с собой ноутбук, чтобы можно было продемонстрировать видеозапись.
  • При покупке видеорегистратора требуйте сертификат соответствия. Отсутствия сертификата может стать причиной отказа в принятии записи как доказательства.

Стоит помнить, что служитель закона перед признанием записи доказательством должен сам для себя решить два вопроса: как получена запись и о чём она свидетельствует. Если для него это будет очевидно, то видео будет приобщено к делу. Но если судья будет категорически настроен не принимать видеозапись, то его никто не заставит это сделать.

Сейчас автовладельцам доступны разнообразные технические средства, которые помогают в спорных и непредвиденных ситуациях. Видеорегистратор, устройство слежения, устройства оповещения и многое другое. Компания «MapON» предлагает современные разработки, которые помогут повысить эффективность использования автомобиля и повысить безопасность.