Поиск сокровищ – самая увлекательная игра, при чем, что не только для детей, но и взрослых. Спрятанный тайник является целой эпопеей для экстрима и новых ощущений. Прогресс в развитии технологий открывает такие возможности обычным людям, которые увлекаются туризмом. Не так давно появился модный тренд «геокешинг» – это интригующая фича, такой себе туристический квест.
Принципы участия в геокешинге
Такое новомодное направление представляет собой игру, в которой создаются тайники, а потом публикуются координаты их нахождения. Первая игра появилась в США в 2000 году. Этому способствовало распространение использования GPS технологий, которые до этого были исключительно военного назначения. Для украинцев туристический квест стал популярным с 2006 года.
Чтобы стать участником игры, нужно зарегистрироваться на соответствующем сайте «кладоискателей». Главная особенность таких пряталок в том, что они абсолютно бесплатные. Достаточно иметь GPS-трекер, чтобы следовать указанным координатам. Всего на самых актуальных сервисах зарегистрировано более 6 млн. человек, и более 3 млн. кладов.
Небольшие тайники прячут в основном в труднодоступных местах исторического, природного, культурного или географического интереса. Каждая точка – это притягательное место для любознательного туриста, поэтому закладчик тайника старается найти самый загадочный участок. Все виды тайников можно разделить на несколько типов:
- Традиционный – участник сразу получает координаты места.
- Пошаговый – перед тем, как добраться к кладу, нужно выполнить пошаговые этапы квеста вблизи местности.
- Виртуальный – на месте указанных координат нужно будет сделать фото или будет какая-то надпись.
Для закладки тайника выбирают самые различные предметы – магниты, брелки, блокноты, сувениры, таблички с прикольными надписями, книги и прочее. Также в нем есть ручка с блокнотом, чтобы нашедший указал время посещения. Такие отметки можно указать на сайте, чтобы другие участники знали, что клад уже «разграблен».
Если нашедший решил взять что-то на память о находке, тогда взамен нужно положить равноценный предмет и спрятать для следующего игрока. Беспрерывный процесс очень интригует, заманивает многих людей, которые представляют себя Индианой Джонсом в поисках артефактов.
Использование маячков слежения
Для участия можно использовать как GPS-навигатор, так и смартфон со скачанным приложением. Располагать тайники лучше всего в малоизвестных местах, что позволит участникам увидеть новые природные территории с особой ценностью. Геокешинг универсальный и подходит абсолютно для всех людей, легких на подъем и любящих активный отдых. Здесь нет разграничений по возрасту или социальному статусу.
Отслеживание происходит с помощью обычных GPS-маячков. Если речь идет о корпоративном геокешинге, тогда координаты будут рассылаться SMS сообщениями без публикации на сайте. Каждый тайник имеет свой маячок, который на электронной карте показывает направление движения участников. Единственный минус такого устройства в том, что есть погрешность приема сигнала от спутника к трекеру.
Располагая большое количество маячков можно организовать интересный квест. В промежуточных тайниках рекомендуется класть подсказки или задания для искателей клада. При этом важно в смартфоне установить функцию геолокации и привязать его к маячку. Перед закладкой маячка нужно убедиться, что:
- Он заряжен;
- Он надежно защищен от воздействий окружающей среды и животных;
- Он имеет связь со спутником;
- Он не находиться в металлическом контейнере, что может привести к экранированию сигнала.
Развитие технологий позволяет использовать не только стандартные GPS-трекеры, но и более удобные мобильные приложения. Главное, чтобы GPS-метка правильно отображала координаты тайника. Как видим, возможности технологий GPS имеют не только сугубо коммерческое назначение. С их помощью можно отследить движения транспортного средства автопарка компании, но он также отлично подходит для туристического отдыха. Нужно учиться разносторонне использовать новые разработки, которые доставляют массу пользы.